iPad Pro 9.7 學術使用心得

網路上 iPad Pro 的開箱文跟辦公室生產力心得不少,等會談談幾個學術應用情境。大體上來說 iPad Pro 生產力上最顯著的改進就是 Apple Pencil :下筆精確,配重極佳手感自然,在 iPad Pro 螢幕上書寫滑溜順暢,適應後很省力的,唯一的缺點是筆桿太細要注意握筆的力道。

另一個常被比較的的 Surface Pro 3/4 螢幕有點軟,寫起來有沾黏感頗為吃力,而且感應過於敏感還沒碰到就有反應,實在悲劇,當作筆電附一隻觸控筆偶爾用用就好。

以下是幾個常見的應用情境,設備有 iPad Pro 9.7 LTE 版、Apple Pencil 跟 Lightning to VGA。

  1. 學術演講使用:事先在其他電腦準備好投影片檔案,PDF 或是 Keynote 都可以,PDF 檔可以用 GoodNotes 開啟,Keynote 當然就是 iOS 版的 Keynote。用 Lightning 轉 vga 的轉接頭(或是貴單位有錢的話運氣好的話接 Airplay)映像 iPad 上的畫面。不管是 GoodNotes 還是 Keynote 輸出畫面都跟平板上稍有不同,會多出演講模式的紅色游標取代雷射簡報筆輔助,Keynotes 則是會有下一頁跟目前時間顯示等等,兩者也都可以隨時在畫面上寫字。跟一般筆電配合簡報筆比較,好處是設備簡單可以在畫面上寫字畫圖,紅色游標位置精確,不大需要技術,也不會跳出各種更新通知;壞處是空間受限不大能走動,用 Keynote 在 iPad 上沒有過場動畫,要稍微適應一下。
  2. 授課使用:跟演講很像,基本上當作電子白板使用。不用另外練黑板字,各種顏色或是動態調整內容都很方便。
  3. 聽演講或上課作筆記:用 Notability 可同步錄音配合筆記好整理,或是用 Office Lens 隨時拍照整理,比紙筆功能多。
  4. 讀論文:用 GoodReader 可以同步各種雲端空間,文獻平常整理好很方便,搜尋快速,用 Pencil 作筆記不錯。但畫面略小作筆記不若紙上作業,容易分心。(不建議安裝工作以外的 app。)如果工作環境不好,或是時常換地方,會比紙本方便一些。
  5. 整理文獻:Mendeley iOS 版使用痛苦指數破表,建議在電腦上作,同步到 Dropbox 等雲端空間方便同步到 iPad 上。
  6. 改作業:可以完全取代紙本,不佔空間不怕弄丟。缺點是改到摔筆的代價太高。
  7. 寫論文作投影片寫 blog … :別想了,iOS 上可用 LaTeX 但輸入效率比不上一般電腦,外接鍵盤會快一點,但選取複製拖移等動作不適合手指操作,插入圖片很麻煩,也沒有好用的編輯器(如 Sublime Text, Atom, Vim, Emacs)。LaTeX 編輯若原本只用 TexShop 或是 WinEdit 等編輯器,可能差不多。總之僅限臨時應急使用。

簡單來說,iPad Pro 可以取代紙筆使用跟輕度的文書處理,不限於娛樂使用,但還是以內容消化為強項,生產力主要來自 Apple Pencil,加上攜帶方便好操作,長續航力適合外出參加會議通勤以及課堂使用。

後記:這篇有一半的內容是用 iOS 上的 WordPress 軟體完成的,跟網頁版比起來功能略少,而且修改不易,還是直接在電腦上輸入方便又快。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s