近日概況

Ph.D at University of Birmingham 申請上了,領域是 theoretical computer science 中的 coalgebraic logic,有獎學金大概夠活還能存一點錢。希望能夠順利畢業,做出東西來。申請的過程,不知該說順利還是不順利,三月底決定今年出去,中間不到一個月準備 IELTS 考完試中間還準備了申請 Oxford 的資料(4/15截止),考完之後也只剩下兩個多禮拜整理資料,連間代辦都沒找,就這樣莽莽撞撞地申請。申請四間學校中,有兩間其實已經過期限,Oxford 慘到推薦信到了四月底才寄到,結果對方就說沒獎學金了,帶可以面試看看;另外一間則是面試前準備不周,拿到了錄取卻沒有獎學金,只好忍痛放棄。其他一間也是沒錢被拒絕,還有一間也是沒錢但是仍掛在上面。

結束這四間之後,考慮了一下決定把手上的問題再繼續推進看看,結果做一做發現是有一部分是數學分析問題,評估一下時間跟資源,要有所進展得花比較久的時間。恰好有教授轉寄資訊給我,Birmingham 正在找 Ph.D 過去。但一開始看到 EU/UK applicants only 的時候幾乎是萬念俱灰,硬著頭皮問問看,拿到計畫的內容看了一下,發現整個研究計畫得重寫才行。

又恰好,該教授又離開系上,大約有一個月的時間才會回來,趁這時候把該看的論文跟資料很快的看過,還找了相關的介紹性文章寫完習題,用 \LaTeX 寫了7頁的研究計畫,很幸運地拿到錄取。而獎學金的部份,也剛好有上次電話面試的經驗,以及剛好人在北京,有些比較充裕的時間,針對面試可能的題目練習了幾天。

結束面試之後,原本以為很快就會答覆,因為他在 skype 中說這兩天就會決定,但一直都沒有下文,焦慮到半夜三點坐在中研院行政大樓旁的馬路,不斷地檢查信箱。隔天一早,寫了一封信給教授,我想態度應該是不亢不卑地表達意願,晚上就很順利地拿到獎學金通知了。

有一種註定要去 Birmingham 的感覺,前面的經驗促成這次的申請契機,並且有經驗跟膽量知道該怎麼應對寫信。第一次寫信給 Nottingham 的時候弄了一個晚上,擔心對方不回應,結果一直都沒回信。所以接下來都是十分鐘簡短地寫兩段,對方也很快就回應了。

嘛,這就是人生吧。

接下來把該補背景知識趕快補起來,一邊推進論文的進度,看我在計畫中想的能不能實現。而且要準備申請國內的乙類留學獎學金,衝啊。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s