北京的交通

這邊捷運叫做地鐵(其實大部份的地方也都叫 subway),從路線圖來看目前總共有 123 個站包括重複的轉運站,在四環(以故宮天安門為中心的環狀道路)以內,配合公交車(公車)大概沒什麼地方去不了。2015 年的規劃圖來看的話,大概喊得出名字的地方以後都去得了。另外,從首都國際機場內,就有機場地鐵直達其中十號線的三元橋站跟二號線東直門站,再轉車出去還滿方便的。除了等車的時間較長,但是速度大概是最快的一個。

費用的話,地鐵不限距離,統一價 2RMB;機場地鐵則是 25RMB;公交車投現 1RMB,用一卡通則是0.4RMB,依照路線不同售價不大一樣。北京的物價跟台北差不了多少,但是換算成台幣來看,便宜的很。使用率頗高,每次去大概都擠滿滿的。計程車起價 10RMB,比台灣便宜滿多的,路上也很好招到。

在這邊雖然汽車很多,但我發現這邊沒有機車,只有電動腳踏車,就是可以充電也可以用腳踩發電的,沒有廢氣問題。在市中心部份的公交車,是用電纜驅動,也沒有廢氣……..。實際上在北京的街頭感覺空氣比台北好很多,查資料才寫以前受空氣污染影響很大,現在做得倒挺好的。台北市街頭的空氣品質則是不敢領教 ……

我只能說,台灣要多加油 …

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s