09′ 1/8 雜記

最近聽了兩場演講,一個是去年 Tuning Award winner 談如何用 model checking 去解決 state explositon 問題,而且已經實際用在工程上,例如 Intel 之前 Pentium CPU 設計上的 bug。這是他做了 27 年的問題,前前後後手下總共有五十幾個博士後,研究生以及其他人的貢獻。從理論(finite model theory)到實務(efficient algorithm)都講得非常精采。

另外一個是今天 CMU 來的 Peter Lee,先介紹 CS at CMU,這所學校同時有三個圖靈獎得主,以及跟眾多企業的合作。接下來談論正在進行的研究關於 Claytronics。這個太嚇人了 …

直接提供連結好了
http://tw.youtube.com/watch?v=bcaqzOUv2Ao

不過今天講的是語言層面,面對這麼多的物件我們要怎麼控制他呢?如果是 C++ 好了,那等於我們的 state space 會爆炸 ….
必須控制每個物件的關係,這太不人性了。

結果是設計成 logic programming language,描述物件之間的關係,讓 PL 去處理該怎麼做。比起同樣功能的程式碼,在 C++ 上要寫大約二十幾倍的長度。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s