Lenovo Thinkpad X60 購入心得(上)

這篇其實該叫做 X60 系統大作戰 … 自從 IBM Thinkpad X30 喝了蔓越莓,沒注意到底部進水嚴重硬是開機的結果:主機板報銷,接著義無反顧選了 X60 ,卻為了一個顯示無法正常使用,時常變成 640×480 4bpp 的問題折磨我兩個禮拜,中間去高雄兩趟、台中一趟、換機一次回來問題再度發生,差點崩潰想殺人,幸好最好找到病灶所在,不然從此以後都不想再碰 Thinkpad 吧。

這台 X60 是 1706-B69,重點詳細規格 :

CPU: Intel Core 2 Duo T5600 (1.83GHz)
RAM:Samsung 1GB DDR2 667 x1 (總共兩個SODIMM插槽)
Display:Intel GMA950 (內建顯示)
HDD:Hitachi 5k100 100G
WLAN: ThinkPad abgn / 2×2 MIMO (這其實是 Atheros AR5008E-3NX)
Battery:Sanyo 4cell

其餘都是 X60 的通用規格。每台的硬碟、記憶體還有電池都不大一樣,即使都是 100G 5400rpm 的硬碟,就有拿到 Fujitsu 的,這個要查官方資料。拿到 HGST 還不錯,速度算是 5400rpm 中頗快,但是電池拿到 Sanyo 就不大爽,果然 Cycle Count 才 4 就掉了 0.4 Wh。

整體來說,優點有 :

  • 鍵盤還頗好打,是不如以往的 Thinkpad 沒錯,還是比其他廠牌好。
  • Thinkpad 的特色大部分都有,豐富的軟體支援,七排標準鍵盤,ThinkLight小夜燈,Trackpoint 小紅點,全球三年保固,無線收訊能力強,適合長時間使用的霧面螢幕
  • 重量只有 1.47kg,攜帶方便,雖不及自家的 X60s, 還是 Sony VAIO TypeG Panasonic Let’s note,但效能遠比前兩者強得多。
  • 續電量用 4cell 的大概三小時多,運算量大一點,應該兩個小時左右。改用 8cell 電池可以衝到 6 個多小時,重量約 1.6kg 比起雙 A 都要持久又輕。

缺點是:

  • 右手 Palmrest 高熱 溫度略高 (降低網卡功率就好些)
  • HGST 5k100 硬碟頗吵
  • 部分預載軟體多,像是 Norton Anti-Virus, Google Desktop, Message Center 之類的

外接一台 19 吋寬螢幕後,外出輕薄精悍,在家視野廣闊又有好效能

實際使用 X60 + 19寬

Advertisements

3 thoughts on “Lenovo Thinkpad X60 購入心得(上)

  1. hi 你好! 我是個也有一台x60s的路人。 看到你接上了寬螢幕很是心動,因為自己本身也想要買一台Benq 22″的寬螢幕來外接在家使用。 想請教您,是怎麼接上去的? 需不需要重新下載顯卡之驅動程式呢? 不好意思打擾你,先跟你謝謝了!

  2. 直接接上去就好啦 XD

    按 Fn + F7 用內建的 Presentation Director 設定;
    要是找不到適合的解析度的話, 就更新一下 😛

  3. 這是香港的信息, 我的x60一直有palmrest過熱問題, 你說可以降低網卡功率, 但我試了覺得還是很熱, 你知道可以轉用其他網卡嗎? 我試過Samsung Q1的 ATHEROS的ABG網卡, 但X60好像有保護的檢查, 不ALLOW開機, 你有朋友有這方面的分享嗎? Can you send the reply to my email?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s