生活記事-Part1

最近看了幾部電影,有一半都是改編小說等其他媒材,處理好壞差滿多的,有的忠於原著但還是很爛,好的場景都跟原作一樣,除此之外都很爛(例:死亡筆記本);或者是中規中矩還不錯(香水),或者是玩弄影像用盡電影手法;整體無可挑剔(松子)。

香水

啊,如果小說是 100 分,那電影大概只有 70 分差不多吧。沒看過小說的人一定要看看,徐泗金描寫氣味的文字,比影像來得有說服力。

令人討厭的松子的一生
下妻物語

這兩部都是中島哲也的電影,先前以拍廣告為主的導演,節奏感明快一點都不無聊,運用各種電影手法畫面燦爛華麗,再加上兩部音樂都配得不錯,下妻是著名的作曲家菅野洋子,松子則是一堆歌手出來串場,近乎於MV式的電影,但又非常流暢 …真是特別的電影。

好像都是金馬影展的閉幕片?

空中庭園

有點悶,剛開始看不大懂,堅持到最後會有種:「啊啊… 原來如此啊」類似這樣的感嘆吧?老實說還滿喜歡的。

死亡筆記本

非常糟糕的改編啊。好的部分都是漫畫原來就有的,氣氛營造跟敘事方式都還有待加強,好險沒去電影院看。

其他還能挑的很多,但只想說:Luke做得很像是沒意義的,而且月找錯人演了吧?! 一點都沒有高材生的感覺 囧

在黑夜中漫舞

Lars von Trier 的影片依舊讓我看到想吐,並不是說不好看,而是對人性的不信任造成心理壓力,就如同看厄夜變奏曲,看到一半就很想逃跑卻又不能。好電影但是不敢看第二遍。

幻之光
無人知曉的清晨

這兩部都是 是枝裕和的影片,也都是緩慢而細膩的手法,很多人都說幻之光好看,但不小心看到一半睡著醒來已經是快結束,有機會再看一次。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s